Cuisine d’Evian et du Chablais, les meilleurs plats

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La cuisine du Chablais est composée de nombreuses recettes. La diversité environnementale y est pour beaucoup : le Léman est riche en poissons. L’ancien blason de la ville est là pour le rappeler. Les alpages voisins, la tradition laitière, le goût de la charcuterie produisent des combinaisons culinaires. La variété des plantes aromatiques explique la production des nombreuses liqueurs.

Sur Cité d’Evian, faites connaître les spécialités de la région :
Soupe

  • soupe de poissons

Charcuterie

  • attriau, diot, jambon, longeole, pormonaise, saucisson

Crustacés

  • écrevisse (dite américaine, orconectes limosus, introduit en France dans les années 1880 et, selon wikipedia, dans le lac vers 1980)
Poissons du Léman

Poissons du Léman

Poissons

Champignons

Fromages cuisinés

  • Berthoud, fondue, gratin, raclette, croûtes au fromage, tartiflette,

Fromages

  • abondance, chevrotin, chevrotin des Aravis, emmental, persillé des Aravis, reblochon, sérac, thollon, tomme, toupin, vacherin

Plats

  • beignets de pomme de terre, farçon, polenta, nouilles (fidé), pommes de terre farcies, potée

Desserts

  • rissole, gâteau, biscuit de Thonon, poire, framboise de Machilly, mûre, fraise des bois

Sucrerie, miel et confitures

  • sucre d’orge d’Evian, confitures, miel

Recettes de cuisine d’Evian, du Chablais et de Savoie

A propos de l'auteur

Cité d'Evian est un projet rédactionnel de médiation citoyenne. Il est conçu dans une démarche contributive de développement des initiatives et des projets, visant à concilier objectifs économiques et mieux vivre ensemble.

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