Bibliographie et autres sources sur Evian-les-bains

0

Tout ce que vous voudriez savoir sur Evian n’est pas forcément au même endroit. De nombreux livres sont publiés pour le tourisme, l’histoire, la géographie. Voici une bibliographie et autres sources sur Evian, livres, liens sur la toile, et des titres de films où Evian est en scène ou la scène :

Bibliographie

  • 1000 ans de pêche au Léman, des hommes, un lac, un métier, par Robert Huysecom, La Salevienne, 1999
  • Evian et le drame de la grande guerre 500.000 civils rapatriés, 2014
  • La vie à Evian-les-Bains en 1890, Giel Vrypen, 2014
  • Si Evian m’était contée, de Paul Piro, éditions Cléopas, 2013
  • Evian-les-bains, un patrimoine, Gerbaulet Claude-Yvette, 2013
  • Evian-Les-Bains Et Thonon; Guide Du Baigneur Et Du Touriste de United States Government et Joseph Dessaix (24 janvier 2013)
  • Evian Les Bains Et Le Lac Léman – Ressorts D’evian, Le Lac Léman, France – Chemins De Fer De Paris-Lyon-Méditerranée Ferroviaire (Plm) – Vintage World Travel Poster c.1920s – Beaux-Arts Imprime Fine Art Print – 41cm x 51cm
  • Lausanne et le Léman: Vevey, Montreux, Évian-les-Bains, Nyon, Yverdon-les-Bains de Collectifs (16 novembre 2012)
  • La vie à Evian-les-Bains en 1890 de Giel Vrypen, 6 février 2014
  • Evian, aux sources d’une réussite (1790-1914), Breuillaud-Sottas, Françoise, Ed. le Vieil Annecy, 2008
  • Evian, aux sources d’une réussite (1790-1914) Breuillaud-Sottas, Françoise, 2008
  • Savoie la barque improbable, Gilles Bondaz, Christian Fernex, Gilbert Grange, Le vieil Annecy, 2008
  • Le Chablais d’autrefois, Marie-Thérèse Hermann, La fontaine de Siloé, 2007
  • Evian et la Haute-Savoie regards croisés, 2006
  • La source Cachat : histoire d’une découverte entre mythe et réalité, Breuillaud-Sottas, Françoise, 2001, 2005
  • Le funiculaire d’Evian, Lemoine Jean-Bernard et Willems Marcel, Ville d’Evian, 2002
  • Evian et le Chablais au fil de l’histoire, Louis Girod, 1993
  • Evian et sa cure de diurèse, Cottet, Jules, 1871-1959, 1960
  • Centenaire de la societé des eaux minerales d’Evian les Bains – 1859-1959 edité par LIF Paris 1959
  • Evian, instants surpris Pastor, Paul, 1999
  • Article de périodique Evian la mémoire de l’eau Collier, Eric, 1992
  • Article de périodique Evian, le bien-être à la source Pudlowski, Gilles, 1996
  • Evian Cachat l’eau qui guérit, la station qui rajeunit, le pays qui sourit 1914
  • Evian-les-Bains et sa région guide du baigneur, du touriste et du cycliste, Bercioux, R., 1902
  • Etude des vignobles de France, région sud est et sud ouest, Jules Guyot, imprimerie impériale, 1868
  • Voyage dans la Suisse Française et le Chablais, Alfred de Bougy, 1860
  • Annuaire du département du Léman, 1814, publié à Genève et Paris
  • Annuaire du département du Léman, 1811, publié à Genève et Paris (1ère année de publication)

recherche sur Amazon ou la Fnac

Webographie

Littérature

  • Frankenstein ou le Prométhée moderne : roman publié en 1818 par Mary Shelley. Le meurtre d’Elizabeth, femme de Frankenstein, par sa créature, a lieu à Evian

Citations fin du chapitre 22 :
« Après la cérémonie, de nombreux invités se réunirent dans la maison de mon père. Il avait été convenu qu’Elisabeth et moi commencerions notre voyage par eau et qu’après avoir dormi à Evian nous le poursuivrions le lendemain. »
« Le clocher d’Evian brillait au-dessus des bois qui entourent la ville et au pied des chaînes de montagnes qui la surplombent. »

  • Les loups sont entrés dans Evian, Richard Deutsch – Roman paru en 05/2012. Ed. J.p. Gisserot
  • Les crimes du lac, Richard Deutsch – Roman paru en 04/2008. Ed. J.p. Gisserot

Résumé : Le Lac de Genève pour les uns, le Léman pour les autres renferme bien des mystères, mais aucun monstre pour l’instant. On y pêche la féra, la perche, la truite, la lotte et des cadavres. Parfois cinq d’affilée. Ce qui fait désordre aussi bien à Lausanne qu’à Evian. C’est pourquoi le commissaire divisionnaire Hob est chargé de l’enquête.

Il va donc naviguer entre les deux rives du Lac sur les beaux bateaux de la CGN ; rencontrer les pêcheurs et Brigitte Henchoz, la cheffe médecin-légiste de la police vaudoise ; goûter aux spécialités régionales et apprendre à connaître les Hauts-Savoyards. Au pied de la Dent d’Oche on est avare de confidences, ce qui ne surprend guère Vesin, le commissaire d?Evian.

Mais pourquoi les noyés repêchés ne peuvent-ils être identifiés ? Le curieux matou qui s’éprend d’Hob lui apportera-t-il une réponse ? Le Lac gardera-t-il tous ses secrets ?

Voisinage

Juin 2003 : Évian accueille le G8. L’avenir du monde

Juin 2003 : Évian accueille le G8. L’avenir du monde

Filmographie

  • 1943 : L’éternel retour, de Jean Cocteau
  • 1985 : L’effrontée, de Claude Miller (Amphion et Publier)
  • 1991 : Mayrig, de Henri Verneuil
  • 1992 : Cinq cent quatre vingt huit, rue Paradis, de Henri Verneuil
  • 1993 : L’Œil écarlate, de Dominique Roulet
  • 1994 : Le Parfum d’Yvonne, de Patrice Leconte4
  • 2006 : Un ami parfait, de Francis Girod
  • 2005 : Huit clos à Evian documentaire, de Fabrice Ferrari et Gilles Perret
  • 2007 : Les petites vacances, de Olivier Peyon

Séries télé

  • 1995 : L’Instit- Le réveil, avec Gérard Klemin. L’instit arrive à Evian et aide une jeune éducatrice spécialisé qui s’occupe d’enfants handicapés.
  • 2006 : Le Maître du zodiaque, série franco-suisse. Des scènes situées à Evian, ont été tournées en Suisse, notamment la gendarmerie d’Evian est en fait le centre mondial du cyclisme à Aigle en Suisse.
  • 2014 : plusieurs flashbacks de la série Falso brilhante, pour la chaîne nationale brésilienne Globo TV ont été tournés au Palais Lumière, devenu pour l’occasion la banque de Genève et replongeant le monde en 1986, en raison de difficultés d’entente avec la municipalité de Genève

Cartes postales

A propos de l'auteur

Cité d'Evian est un projet rédactionnel de médiation citoyenne. Il est conçu dans une démarche contributive de développement des initiatives et des projets, visant à concilier objectifs économiques et mieux vivre ensemble.

Réagir