Cuisiner les diots à la maison ou au chalet

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Les recettes de diots au vin blanc sont faciles à trouver désormais sur internet. C’est devenu simple de cuisiner les diots à la maison ou au chalet. Mais c’est quand même un plaisir que de signaler ici ce plat typique des montagnes savoyardes.

Le plat est fait spécialement pour les moments frais. Un jour sans fondue, les diots deviennent d’excellents compagnons de fourchette et de couteau accompagnés de la polenta. Ils craquent légèrement sous la dent et fondent dans la bouche.

Les diots se préparent à la poêle. On les laisse mijoter avec des oignons et du vin blanc mais, nous rappelle le rédacteur du site Savoie-mont-blanc.com, « on peut les préférer cuites sur des sarments de vigne. »

Ingrédients pour 8 personnes

  • 10 diots (saucisses de savoie)
  • vin blanc 1/2 verre
  • lait
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • beurre
  • polenta express selon la quantité indiquée sur le paquet
  • thym
  • sel
  • poivre
  • eau 1/2 verre

Préparation :

  • 1/ deux poêles, dans chacune un carré de beurre.
    • Dans l’une faire revenir les diots dans du beurre
    • Dans l’autre, réserver le même sort aux oignons émincés, ajouter les deux tomates coupées en cubes
  • 2/ Une fois les diots revenus, napper avec les oignons et les tomates l’eau et vin blanc et laisser cuire 45 minutes
  • 3/ la cuisson des diots terminées, déposer les sur la polenta
  • 4/ Préparer la polenta dans un mélange d’eau et de lait, saler. Faites absorber le liquide. Poivrer et ajouter le thym.
  • 5/ Faire reposer la polenta dans un plat 20 minutes à 1/2 heure
  • 6/ 15 minutes avant de servir, faites réchauffer au four.

Voici une recette au vin rouge

A propos de l'auteur

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