La cuisine du Chablais est composée de nombreuses recettes. La diversité environnementale y est pour beaucoup : le Léman est riche en poissons. L’ancien blason de la ville est là pour le rappeler. Les alpages voisins, la tradition laitière, le goût de la charcuterie produisent des combinaisons culinaires. La variété des plantes aromatiques explique la production des nombreuses liqueurs.
Sur Cité d’Evian, faites connaître les spécialités de la région :
Soupe
- soupe de poissons
Charcuterie
- attriau, diot, jambon, longeole, pormonaise, saucisson
Crustacés
- écrevisse (dite américaine, orconectes limosus, introduit en France dans les années 1880 et, selon wikipedia, dans le lac vers 1980)
Poissons
- ablette, brochet, épinoche, féra (corégone), gardon, lotte, omble chevalier, perche, tanche, truite lacustre (voir une description de la truite du lac)
- Pot-au-feu, soupe de poissons, etc.
Champignons
- Voir la société mycologique du Chablais
Fromages cuisinés
- Berthoud, fondue, gratin, raclette, croûtes au fromage, tartiflette,
Fromages
- abondance, chevrotin, chevrotin des Aravis, emmental, persillé des Aravis, reblochon, sérac, thollon, tomme, toupin, vacherin
Plats
- beignets de pomme de terre, farçon, polenta, nouilles (fidé), pommes de terre farcies, potée
Desserts
- rissole, gâteau, biscuit de Thonon, poire, framboise de Machilly, mûre, fraise des bois
Sucrerie, miel et confitures
- sucre d’orge d’Evian, confitures, miel
Recettes de cuisine d’Evian, du Chablais et de Savoie